Marzo

Marzo

Periodo di Semina

Da domenica 12 a martedi 28

LUNA CRESCENTE - domenica 5
LUNA PIENA / VECCHIA - domenica 12
LUNA CALANTE - lunedi 20
LUNA NUOVA - martedi 28

Orto

Terminare la preparazione del terreno con una profonda vangatura e una buona concimazione se necessario.
Semina in piena terra:
Bietole, basilico, carote, cicorie da taglio, cipolle, lattughe, prezzemolo, ravanelli, rucola, sedano, spinaci, fave e piselli.
Semina in letto caldo o tunnel:
Angurie, cavoli estivi, cavolfiori estivi, fagioli, melanzane, meloni, pomodori, peperoni, sedani, zucche e zucchini
Piantagioni e trapianti:
Bulbilli di cipolle, aglio scalogno, asparagi in zampa.

Giardino

Semina prato:
Iniziare a preparare il terreno per la semina del tappeto erboso con una profonda vangatura e uan successiva fresatura per poi poter proseguire con la semina del tappeto erboso.
Mantenimento prato:
Eseguire una prima tosatura con successiva arieggiatura del tappeto erboso ed infine una buona concimazione.
Potatura:
Potare le rose nel centro sud e nelle zone più miti del settentrione, eliminando i rami secchi, danneggiati oppure sottili.
Potare le piante prima dell'emissione dei germogli.

Fiori

Semina in letto caldo o tunnel:
Bella di notte, godezia, lobelia, tagete, balsamina, cosmea, delphinium, elicrisio, fiordaliso, girasole, lupino e statice
Semina in letto caldo o tunnel:
Agerato, altea, astro, calendula, garofani, geranio, petunia, pisello odoroso e zi
Bulbose:
Dove le condizioni climatiche lo permettono è possibile iniziare a piantare le bulbose a fioritura estiva/autunnale come i gladioli, lilium, begonie, dalie, canne, calle.
Trapianti:
Trapiantare gli arbusti e le piante a fusto alto dove le condizioni climatiche lo permettono.

Frutteto

Preparare il terreno per l'impianto dei nuovi frutteti.
Eseguire potature dei vigneti e piante da frutto. Concimare ed eseguire la manutenzione ordinaria degli impianti già esistenti.
Piantare:
Meli, peri, ciliegi, albicocchi, peschi, susine e noccioli.

Cantina

Mese ideale per l'imbottigliamento e tenere sotto controllo la fermentazione..
LUNA NUOVA, si consiglia di non lavorare alcun tipo di vino e di lasciarli riposare
LUNA CRESCENTE, si consiglia di lavorare ed imbottigliare vini frizzanti poichè questo periodo ne garantisce una buona qualità.
LUNA PIENA / VECCHIA, periodo ottimale per la lavorazione di tutti i vini.
LUNA CALANTE, periodo ottimo per l'imbottigliamento di vini dolci e destinati all'invecchiamento.

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